7 Tips Saat Kemah di Tepi Pantai


Kemah identiknya sama pegunungan atau daerah dataran tinggi lainnya. Tapi loe tau enggak kalau pantai juga kerap menjadi pilihan untuk berkemah. Beberapa pulau di gugusan Kepulauan Seribu menyediakan area kemah di tepi pantai. Sebut saja Pulau Pari, Pulau Tidung dan Pulau semak Daun.

Kelebihan kemah di tepi pantai itu banyak loh. Kita bisa memangkas ongkos penginapan yang berkisar 250rb keatas di pulau-pulau tersebut. Kelebihan yang paling gue suka ialah bisa langsung nyemplung kapan aja ke pantai. Bangun pagi langsung nyemplung ke pantai, malam hari bisa barbeque di bibir pantai.




Hayoo belum pernah coba kan? Buat loe yang belum pernah coba dan jadi kepengen coba kemah dipinggir pantai karena gue yang agak kompor, ini dia beberapa tips dari gue biar acara kemah kalian semakin menyenangkan.

Cari lokasi yang teduh


Cuaca di pantai pastinya panas banget tuh ketika jam menunjukan pukul 12 teng. Maka dari itu, pililah lokasi untuk mendirikan tenda di area yang teduh. Jadi meskipun cuaca panas banget tuh, enggak akan masalah karena tenda kalian berada dibawah pohon rindang. Jadi cuaca panas disiang bolong bisa teratasi dengan angina sepoi-sepoi dari pohon tempat berteduh.

Lokasi yang teduh juga akan sangat menguntungkan ketika loe dan temen-temen satu tenda mau makan. Kebayang kan sensasi makan siang dibawah rindangnya pohon sambil memandang ke laut lepas didepan mata. Dijamin menambah selera makan loh.

Ketahui garis pasang surut air laut


Nah ini poin yang pendting banget dan suka terlewatkan oleh pemula (haduh gue berasa sok senior). Sebelum memutuskan untuk memasang tenda, loe harus pastikan tenda lo jaraknya cukup jauh dari garis pasang surut air laut.

Karena tidak memperhatikan garis pasang air laut pada malam hari, tenda sebelah gue harus mengevakuasi tenda mereka malam-malam karena air laut hampir menyentuh tenda mereka. Jangan sampai kejadian temen sebelah tenda gue menimpa kalian.

Gunakan serabut kelapa untuk cuci piring


Gue itu tipe orang yang enggak mau ribet saat berangkat liburan termasuk kemah. Nah salah satu hal yang wajib dibawa saat kemah pastinya sabun dan sponge pembersih piring dan alat masak yang kotor. Karena enggak mau ribet, gue mensiasati sponge dengan serabut kelapa. Berhubung ini kemahnya di tepi pantai, jadi bisa dipastikan akan sangat mudah menemukan serabut kelapa ini. Nah, ini resep dari nenek yang gue aplikasikan (terima kasih nenekku sayang). Kemampuan untuk membersihkan kotoran di peralatan makan dan masak enggak kalah dengan sponge yang biasa kita pakai di rumah. Jadi gue hanya cukup membawa sabun cuci piring saja. Satu keribetan saat packing bisa dilenyapkan toh.

Jangan bilas piring kotor langsung ke laut

Nah ini hal yang suka enggak kepikiran oleh mereka yang kemah di pinggir pantai. Rata-rata akan ngebilas peralatan makan dan masak yang penuh sabun langsung di pantai. Teman-teman, ini SALAH! Dengan cara itu, kalian enggak ada bedanya dari mereka yang ngebuang sampah seenaknya ke laut.

Sebaiknya, buatlah lubang dekat tenda kalian sebagai lubang pembuangan air kotor. Jadi sebelum mencapai lautan, setidaknya air sabun hasil bilasan bisa disaring dulu oleh tanah. Jadi tidak meracuni kehidupan laut dengan air sabun yang penuh bahan kimia berbahaya. Juga, sisa-sisa makanan bisa dibuuang dilubang ini, sehingga tidak mengotori air laut dengan sisa makanan kita. Loe enggak mau kan pantai depan tenda loe airnya berminyak karena tercemas sisa makanan loe tadi siang?

Jadi, jangan lupa untuk membuat lubang special untuk pembuangan air bilasan dan sisa makanan kalian.

Manfaatkan pohon sekitar untuk gantungan baju


Kepantai pasti identik dengan basah-basahan. Manfaatkanlah dahan pohon tempat kalian berteduh untuk mengeringkan pakaian kalian yang basah karena dipakai nyebur. Syukur-syukur kalau punya tali, kalian bisa bikin jemuran darurat. Kalau enggak bawa, ya langsung aja jemur di dahan pohonnya. Jangan jemur di atas tenda, nanti yang ada malah area sekitar tenda kalian banjir.

Punya tempat sampah sendiri

Maaf bawel masalah sampah, tpi memang gue concern banget sama hal yang satu ini. Gue sebel banget sama orang-orang yang buang sampah sembarangan saat liburan. Yah enggak masuk akal aja. Mereka maunya menikmati keindahan alam saat liburan, tapi malah ngerusak alam yang mereka nikmati sendiri. Jadi situ maunya apa?

Jadi guys, jangan lupa siapkan tempat sampah khusus di dekat tenda kamu. Sampah-sampahnya jangan dibuang sembarangan. Enggak ada pasukan orange yang akan ngebersihin bibir pantai setelah tenda kalian bubar. Belajarlah bertanggung jawab dari hal kecil ya.

Sunblock adalah segalanya

Nah, pastinya enggak mau dong pulang liburan malah gosong abis. Walau enggak bisa menjamin kamu tetap putih, tapi seenggaknya sunblock bisa menghindarkan kulit kamu terbakar parah dari paparan sinar matahari.

Gue pernah enggak pakai sunblock saat main ke pantai karena kehabisan stok sunblock. Hasilnya, kulit gue di beberapa titik seperti paha berasa perih banget dan kelihatan merah. Nah pada keadaan kayak ginilah guys kulit kalian terbakar sinar matahari. Bukan hanya kulit menjadi gelap, tapi perih seperti ada luka. Kondisi ini bisa dihindari kalau kita pakai sunblock. Jadi pakai sublock itu bukan karena gaya-gayaan enggak mau kulit jadi hitam ya. Ke pantai ya pasti bakal hitam.

Yah, sekitan tips & trik yang bisa gue bagikan. Semoga bisa membantu buat kalian yang sedang berencana untuk kemah di tepi pantai.

Kalau kalian ada poin yang bisa ditambahkan, yuk bagikan infonya di kolom komentar di bawah ini!

11 comments

  1. tips nya bermanfaat banget, ayo kemah ke bondowoso gan :)

    ReplyDelete
  2. Wah, kalau di Bondowoso, pantai mana nih yang recommended gan?

    ReplyDelete
  3. Aku belum pernah kemah di pantai. Sepertinya seru. Terima kasih ya tipsnya.

    ReplyDelete
  4. Sama sama mbak. Seneng banget kalau infonya bisa bermanfaat. Ayo cobain mbak kemah di pantai sekeluarga. Pasti bakal lebih seru lagi.

    ReplyDelete
  5. At you abstract thinking
    http://roberttierrez.blogspot.com/
    http://www.sexybang.top/
    http://dirkonline.info/YunnanInfo/phpBB3/viewtopic.php?f=32&t=212831
    http://www.731764.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54029&extra=

    ReplyDelete
  6. I dont even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don't know who you are but certainly you're going to a famous blogger if you aren't already ;) Cheers!

    ReplyDelete
  7. The authoritative message :), is tempting...
    http://www.sexybang.top/gal/2279.html
    http://www.sexybang.top/gal/4688.html
    http://skutelinik-sofiyan34u.tumblr.com/
    http://www.notbred.com/

    ReplyDelete
  8. Hello every buddy, its a wonderful fun at here watching these funny YouTube video clips at here, pleasant material, thanks to admin
    https://twitter.com/top_choise
    http://skutelinik-sofiyan34u.tumblr.com/
    https://twitter.com/Sravniceni1
    http://noreferer.win/

    ReplyDelete
  9. It's a shame you don't have a donate button! I'd without a doubt donate to this outstanding blog! I suppose for now i'll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to fresh updates and will talk about this site with my Facebook group. Talk soon!
    http://www.sexybang.top/
    http://www.sexybang.top/
    http://choisehardblr.tumblr.com/
    http://gamejolt.com/games/rexuiz-fps/250380

    ReplyDelete
  10. Thanks for your post. Another factor is that being a photographer involves not only problem in recording award-winning photographs but hardships in getting the best video camera suited to your requirements and most especially challenges in maintaining the quality of your camera. This is certainly very genuine and noticeable for those professional photographers that are directly into capturing this nature's engaging scenes - the mountains, the forests, the actual wild or even the seas. Visiting these amazing places absolutely requires a video camera that can surpass the wild's unpleasant settings.
    http://www.thunderwolfgaming.com/viewtopic.php?f=27&t=125234&p=176882#p176882
    http://binghamtonspeed.com/viewtopic.php?f=6&t=514131
    http://www.sexybang.top/
    http://fdt.us/forum/viewtopic.php?f=2&t=189738

    ReplyDelete